La pionera y goleadora se despide
Fútbol FEM

30/09/2023

Irma Cuevas, la máxima goleadora del fútbol femenino paraguayo, pone punto final a su exitosa carrera.

30/09/2023

Irma Florentina Cuevas Duarte, a sus 47 años, se retira del fútbol femenino paraguayo. Una de las grandes pioneras y dueña de los goles en nuestro fútbol, convirtió 639 goles. Inició su sueño como jugadora desde los cinco años en su ciudad natal Pirayu.

La máxima goleadora y ahora entrenadora de Ameliano, comenzó diciendo “Soñaba desde chiquita, meter goles y formar parte de un equipo femenino, demostrar mi talento y agradezco a Dios por darme ese don”.

En 1997 comenzó su sueño de formar parte de un equipo femenino, cuando tomó la decisión de llegar a la capital y ser parte del club Nacional, en el torneo denominado experimental. Se consagró campeón y goleadora con 25 tantos convertidos. No solo se quedó con jugar, sino también hizo el cursillo en la Escuela Nacional de Educación Física (ENEF).

La legendaria expresó “Vine rumbo a Asunción, para seguir mis estudios, porque mis padres siempre nos inculcaban a y mis hermanos que seamos algo en la vida y en la sociedad”.

En 1998 fue convocada a la Selección Paraguaya Femenina, en el primer torneo sudamericano que se organizó en Mar del Plata, convirtió un gol ante la Selección de Uruguay. La máxima goleadora del torneo paraguayo femenino fue seleccionada por 12 años.

Irma Cuevas no dejó de mencionar, qué fue lo que le dejó el fútbol a ella “Como jugadora fue conocer nuevas personas, me dio enseñanza, conocimientos y experiencias, pasión por lo que se hace, alegrías y títulos. Es un sueño cumplido y estoy muy feliz.”

Recibió su licencia como directora técnica este año, y actualmente es entrenadora del Sportivo Ameliano. La máxima goleadora del fútbol femenino puso punto final a su carrera en el encuentro disputado este sábado ante el Sportivo Trinidense, en donde convirtió su gol número 639 y posteriormente recibió la placa honorífica de parte de Héctor Melgarejo, miembro del Consejo Ejecutivo. El encuentro fue disputado en el Centro de Alto Rendimiento del Fútbol Femenino (CARFEM).

Trayectoria de Irma Cuevas

Del 22-10-1999 al 01-07-2003 en Nacional.

• 1997 campeón
  • 1999 vice campeón.
  • 2000 campeón.

Del 01-07-2003 al 26-04-2013 en Universidad Autónoma de Asunción.

• 2004 campeón.
  • 2005 campeón.
  • 2006 campeón.
  • 2007 vice campeón.
  • 2008 campeón.
  • 2009 campeón y participó en el primer campeonato de la Copa Libertadores Femenina, saliendo vice campeón.
  • 2010 campeón, y tercer puesto en la Libertadores Femenina.
  • 2011 campeón, y tercer puesto en la Libertadores Femenina.
  • 2012 campeón y tercer puesto en la Libertadores Femenina.
  • 2013 UAA últimos años.

Del 26-04-20213 al 31-12-2013 en Arkadia.

• Egresada en Licenciatura en Ciencia del Deporte y Director/a en Técnico Superior.

Del 01-01-2014 al 19-04-2017 en Universidad Autónoma de Asunción.

Del 2016 al 2019 en el club Guaraní.

• Llegó a los 600 goles en su carrera.

En el 2020 en el Sportivo Ameliano.

En el 2021 con Nacional/Humaitá.

En el 2022 fue campeona Copa Institucional, en la Secretaría Nacional de Deporte.

En el 2023 en el Sportivo Ameliano, también como DT y su despedida en su carrera como jugadora profesional.